京盟環保免費咨詢&估價歡迎多加利用

本公司環藥病媒字號 第09-021號

跳蚤為屬於蚤目(Siphonaptera)的完全變態類昆蟲。跳蚤是小型、無翅、善跳躍的寄生性昆蟲,成蟲通常生活在哺乳類動物身上,少數在鳥類。觸角粗短。口器銳利,用於吸吮。腹部寬大,有9節。後腿發達、粗壯。完全變態昆蟲。蛹被繭所包住。跳蚤為屬於蚤目(Siphonaptera)的完全變態類昆蟲。成蟲體型微小或小型,無翅,體堅硬側扁,外寄生於哺乳類和鳥類體上,具刺吸式口器,雌雄均吸血;幼蟲無足呈圓柱形,營自由生活,具咀嚼式口器,以成蟲血便或有機物質為食。

 

當跳蚤咬住皮膚吸血時,會排出黑黑的粒便,像灰塵一樣,常被誤以為是跳蚤卵。翻開毛,有時找不到跳蚤,只見一堆堆的“黑砂子”,這些“黑砂子”,碰到水就溶解變成血色,可以很容易區別這是跳蚤的排便而不是塵土。

 

跳蚤的成蟲可以12個月不吃任何東西,一有機會便經由吸血來獲得養份。由於跳蚤無特定之宿主,在各種有毛的動物身上均可寄生,甚至包括有毛的沒有生命的物品(如地毯)。所以,只控制寵物身上的跳蚤並無法杜絕跳蚤。母蚤會在吸血後才排卵在宿主(動物)身上,卵為呈白色如鹽粒大小,無黏性故很容易掉落,在被產下之後的2天至2週內都有可能孵出幼蟲,其幼蟲呈白色或乳白色;他們通常會藏在地板縫,地毯下,寵物床,幼蟲只吃一點東西,如成蟲的糞便或環境中的有機物碎屑(人或動物的皮屑、食物殘渣等),然後他們將化成繭。之後,跳蚤可依環境之狀況不同,於7天至幾個月內化成跳蚤成蟲。寵物身上的跳蚤比較多時,其卵和黑色的跳蚤糞可以一起被發現,如發現紅色污點則為其糞沾濕後所形成。

 

跳蚤即可能在動物的被毛下產卵,也會在布料、地毯上產卵。在動物體外的跳蚤沒血吸就會餓死,但蟲卵有卵殼保護則可以過冬。春暖花開時分孵化出來,又回到動物身上寄生。所以家裡有貓狗等寵物時,最好不要用地毯,地毯藏污納垢,也是跳蚤的溫床。此外,戶外草地上,也是跳蚤產卵的溫床,因為狗貓都會在草地上活動。
跳蚤是通過熱源來尋找“獵物”的。剛從繭裡出來的幼蟲急於吸血,通過辨別動物身體所釋放的熱量的方向找到寄主的位置後就會使勁跳過去。

 

防治處理
一般處理
如果被咬了,可以塗些花露水、風油精或肥皂都有止癢消炎效果。
如果你養了寵物則首先需要做好寵物的衛生。如果遇到貓狗之類最好離它遠點。
注意家裡的衛生。還可以在牆邊噴些消毒藥水。噴之前註意看使用說明及注意事項。避免自己受到傷害。
貼身衣物拿去煮,大件衣物、席子用開水燙;然後再陽光下暴晒。

 

殺蟲劑(一定要用除蟲菊酯類的,此類殺蟲劑對溫血動物毒性極小,但對冷血動物劇毒,因此註意不要噴或者讓它飄到魚缸里或者烏龜身上),噴床板,宿舍地面,角落;
家庭室內防治跳蚤,使用樟腦丸,要純正樟腦丸,放在水中可以浮起那種,實驗發現跳蚤在充滿樟腦丸氣味的空間裡,幾個小時就會死亡,所以把樟腦丸磨成粉末,播撒於室內各個角落及其跳蚤出沒的地方,然後儘量密閉房間,一兩天左右通風散氣即可發現跳蚤死光。

 

擬除蟲菊酯殺蟲劑中,氯氟氰菊酯(功夫)與溴氰菊酯(凱素靈),具有極強的觸殺和胃毒作用,而且作用快、持效長,能較快地降低地面游離跳蚤指數。使用方便,直接用水稀釋,
能充分發揮藥效,分散度良好,對動物安全,無刺激氣味,對物體表面無腐蝕破壞作用。溴氰菊酯還兼有一定的殺卵作用。

 

有機磷殺蟲劑中,毒死蜱(樂斯本)是對衛生害蟲防治效果較好的藥物。使用毒死蜱乳油稀釋後噴霧,對跳蚤有較高的觸殺滅效。敵敵畏儘管對人畜毒性偏高,對銅鐵製品表面有腐蝕性,但由於其具有擊倒迅速和較強熏蒸作用等特點,加上價格較低,所以在大面積室內滅治跳蚤時也可以適當使用。

 

在噴灑藥劑時,根據實際情況,選擇好劑型、濃度的配比和正確的使用方法是最為重要的。並且,操作人員要注意安全,穿好防護服,戴上帽子、口罩和手套。
還有一種說法,用糖醋蒜頭的氣味可以薰走跳蚤,但是不能殺死跳蚤。簡單的方法就是用一個玻璃瓶子放在角落,裡面裝入適量的糖醋蒜頭及淹沒蒜頭的汁,上面用紗布或者透氣的東西封住就可以了。