京盟環保免費咨詢&估價歡迎多加利用

本公司環藥病媒字號 第09-021號

【蟑螂簡介】
蟑螂俗稱蜚蠊屬於有翅亞綱,外生翅類,蜚蠊目是古老的昆蟲有3億5千萬年的歷史,而人類只有2百萬年的歷史。蟑螂是世界上最古老至今繁衍成功的昆蟲種群。古生物學家在石炭世紀的地層中已發現了2-3百種的蟑螂化石。那時的蟑螂竟然同今天廚房見到的大同小異。在我國俗稱蟑螂,由於廣布而常見,所以俗稱很多,如茶婆蟲、偷油婆、香娘子、負盤、滑石、油蟲、灶馬蟣、曱甴等。1969年估計,全世界的蟑螂超過4000種,1982年已達到5000多種。但是絕大多數都在野外生活,與人類關係密切的只有10多種。


國內最常見的棕色蟑螂、美洲蟑螂、灰色蟑螂、澳洲蟑螂和德國蟑螂5種。賓館、飯店、商場、火車以德國蟑螂為優勢種。
蟑螂是世界城市公認的害蟲,它對棲息場所的適應性、繁殖快、易產生對化學殺蟲劑的耐藥性,已成為生活環境中難以防治的衛生害蟲之一,要充分的了解它,才能很好的防治它。

 

【蟑螂的生活習性】

一、蟑螂的生活史
蟑螂是漸變態的昆蟲,整個生活史包括卵、若蟲或成蟲3個時期。
卵 蟑螂的卵莢外殼較堅硬,一般呈褐色,紅褐色、深褐色。卵莢的形狀多呈錢包狀。卵在卵莢中呈白色,半透明,垂直的成2行排列,每個卵莢的含卵數因種而異。
若蟲 蟑螂的生活史中,其幼期稱為若蟲,因蟑螂生活史無蛹期,所以若蟲經過多次蛻皮後,直接發育為成蟲。
成蟲 體表具油亮光澤,大小不等,成蟲橢圓形,背負扁平;體長2-10mm,一般為10-30mm;體呈黃褐色、深褐色、淺灰或者有華麗的斑紋,因種而異。整個軀體分為頭、胸、腹3部分。觸角長絲狀,複眼發達。翅平,覆蓋於腹部背面;有的種類無翅。不善飛,能疾走。

 

二、蟑螂的棲息習性
蟑螂喜歡選擇溫暖、潮濕、食物豐富和多縫隙的場所棲居,這就是它們孳生所需要的4個基本條件。凡是有人生活和居住的建築物內,一般都具有這些條件,所以蟑螂就成了侵害千家萬戶的衛生害蟲。喜暖愛潮是蟑螂的重要習性。不難發現,不管在飯店、家庭,還是在食品廠上,廚房總是侵害最嚴重的場所。就是在廚房,它們一般也喜歡棲居在靠近爐灶、水池的地方。喜暗怕光,晝伏夜出,這也是蟑螂的重要習性。白天它們都隱藏在陰暗避光的場所,如室內的家具、牆壁的縫隙、洞穴中和角落、雜物堆中。一到夜晚,特別在燈閉人睡之後才出外活動,或覓食,或尋求配偶。因而,在一天24小時中,約有75%的時間都是處於休息狀態。蟑螂體扁,適於鑽縫藏洞,可以躲進很窄小的縫洞中。例如德國蟑螂的成蟲和若蟲可躲進僅1.6毫米的縫隙,懷卵的雌蟲也可在4.5毫米寬的縫隙中棲居。它們在縫隙中棲息時,懷卵的雌蟲也可在4.5毫米寬的縫隙中棲居。它們在縫隙中棲息時,足緊貼著身體,尾須平伸或與支撐面接觸,觸角常伸向外面,不時揮動,保持警戒狀態。不同種類的棲息場所有所差異。德國蟑螂多見於各類縫隙中,如管道周圍、牆縫、護牆板等的縫隙和地板之間的裂縫中。美洲蟑螂亦喜棲息於大的洞孔,偏愛濕熱的環境,例如釀造廠發酵車間、豆製品加工場等,也常在陰井、下水道、地下室等處群居。澳洲蟑螂多見於碗菜櫃、桌子和水池底下角落等處。在冬天,它們多集居於廚房,緊挨爐灶和暖氣片等熱源附近棲居和活動。到了盛夏高溫季節,廚房溫度過高,它們分散遷移到別處,因而廚房的蟑螂密度反降低,但分佈擴大。蟑螂還有群居的習性。常可發現在一個棲息點上,總是少則幾個,多則幾十、幾百個聚集在一起,這主要是由於信息素的誘集作用。蟑螂的成蟲和若蟲都能分泌一種“聚集信息素”,它由直腸墊所分泌,可隨糞便排出體外。在蟑螂棲居的地方,常可見它們糞便形成的棕褐色糞跡斑點,糞跡越多,蟑螂聚集也越多。由此可見,在蟑螂防治中,搞好衛生、清除蟑跡是一項重要的措施。

 

三、蟑螂的食性
蟑螂是雜食性昆蟲,食物種類非常廣泛。各類食品,包括麵包、米飯、糕點、葷素熟食品、瓜果以及飲料等等,尤其喜食香、甜、油的面製食品。蟑螂有嗜食油脂的習性,在各種植物油中,香麻油對它們最有引誘力。在廚房中,紅糖、果糖對它們的引誘力最強。除了喜愛各類食品外,蟑螂也常咬食其他物品,例如在住房、倉庫、貯藏室等處,它們可啃食棉毛製品、皮革製品、紙張、書籍、肥皂等等。在室外垃圾堆、陰溝和廁所等場所,它們又以腐敗的有機物為食,甚而啃咬死動物。但是不同種類的蟑螂,食性也有一定的差別。例如德國蟑螂愛吃發酵的食品和飲料,美洲蟑螂喜食腐敗的有機物,而澳洲蟑螂卻以植物性食物為主等等。正是由於蟑螂到處爬行,無所不吃,它們沾染和吞入了很多病原體,再加上它們邊吃邊拉的惡習,成為一些病原體的機械性傳播者。水對蟑螂的生存比食物更為重要。蟑螂能耐飢而不耐渴。如表2-3所示,美洲蟑螂在只給乾食不給水的情況下,雌蟲只能存活40天,雄蟲只能存活27天。反之,如果有水無食,則雌蟲能存活90天,雄蟲能存活43天。當處於惡劣的環境條件下,無食又無水時,蟑螂間會發生互相殘食的現象,大吃小,強吃弱,特別是剛剛蛻皮的蟲子,不能動彈,表皮又嫩,就成了競相爭食的獵物。

 

四、蟑螂的擴散
蟑螂的擴散有兩種方式,即主動擴散和被動擴散。1.主動擴散蟑螂的主動擴散是通過它們的爬行或滑翔而散佈到不同場所。它們的這項活動主要是為了尋找適宜的棲息環境和必要的生活條件,包括溫度、濕度、食物以及隱蔽場所等。例如在室溫低的情況下,蟑螂多移居到靠近爐灶周圍的縫隙,或聚集到暖氣溝中等溫暖的環境。在酷暑高溫季節,在南方地區,它們可作遠距離的滑翔,躲在較陰涼的場所棲息,以避免過高的溫度。蟑螂常為了獲取水分和適宜濕度而有趨濕性的活動,所以到了夜晚,它們往往爬到水槽裡,群集在茶水桶周圍,或停息在水管上。室內蟑螂可以通過牆洞以及門、窗縫隙擴散到周圍鄰居,雖然擴散的範圍不大。在溫暖地區,它們可遷居室外,已如上述。蟑螂很少發生大量遷移,只在環境條件發生突然變化,如洪水氾濫時,可見成群的美洲蟑螂從下水道遷移,分別尋找適宜的新處所。2.被動擴散蟑螂的廣泛分佈,有的種類遍布全球,這是它們被動擴散的結果。在當今交通日益發達,運輸更加頻繁的時代,這種擴散方式尤其突出。火車受蟑螂的侵害極其嚴重。臥舖車廂的侵害率可高達40%,餐車更高。旅客隨身攜帶的包裹、行李和其他物件以及托運的貨物可能把蟑螂帶上火車。反之,火車上的蟑螂也可能被旅客和貨物帶到各地。飛機通常攜帶蟑螂較少,但也有發現。飛機上的蟑螂,和遠洋輪船一樣,可造成國際間的擴散。