京盟環保免費咨詢&估價歡迎多加利用

本公司環藥病媒字號 第09-021號

外來入侵種害蟲威脅人類健康與農業生產再添一例。果園「荔枝椿象」氾濫,甚至不慎觸碰到荔枝椿象噴出的臭液,引發皮膚灼燒感,甚至潰爛。

 

以往發現荔枝椿象大多集中在中南部的荔枝果園或農民居家種植的龍眼樹上,但農委會動植物防疫檢疫局這兩年發現,荔枝椿象的疫情已擴散全台,尤其都會區常見的行道樹「台灣欒樹」已可見其蹤影,不但對民眾影響日增,也增加防疫上的難度。

 

根據防檢局出版的「植物保護圖鑑」資料指出,俗稱臭屁蟲、臭椿象、石背或荔椿的「荔枝椿象」,主要分布於南亞與東南亞地區,包括中國福建、廣西與海南。無患子科的植物為其寄主,荔枝與龍眼是主要的寄主植物,次要寄主植物為欒樹、柑橘、李、梨、橄欖與香蕉等。

 

荔枝椿象以刺吸方式危害荔枝、龍眼,除導致落花、落果及嫩枝、幼果枯萎外,還會在荔枝果實期後期,引發荔枝酸腐病。除此之外,荔枝椿象的成蟲及若蟲也會傳播「龍眼鬼帚病(Longan witchs’ broom)」危害,造成20%至30%的產量損失,嚴重者更高達80 %至90%,是中國南部荔枝及龍眼的主要害蟲。