京盟環保免費咨詢&估價歡迎多加利用

本公司環藥病媒字號 第09-021號

【老鼠簡介】
鼠屬於動物界、脊索動物門、哺乳綱、囓齒目、鼠形亞目、鼠科。全世界現存的哺乳動物有4154種,鼠類屬於哺乳動物,有1687種。鼠不但種類多,而且分佈廣,適應性強,從平地到高山,從農田到陸地,都有它們的足跡。我國有145種老鼠,約占我國哺乳動物427種的34%。不同地區優勢鼠種不一,溝鼠(挪威鼠、褐鼠)屋頂鼠(玄鼠、黑鼠、家鼠)月鼠(家鼷鼠、小家鼠) 錢鼠(家鼩鼠、臭鼩、香鼠)是全國常見鼠種。
老鼠是一種囓齒動物,體形有大有小。種類多,共有約280個屬,以及至少1300個種。數量繁多並且繁殖速度很快,生命力很強,幾乎什麼都吃,在什麼地方都能住。會打洞、上樹,會爬山、涉水,而且糟蹋糧食、傳播疾病,對人類危害極大。是“四害”之一,據專家推算,鼠的數量是世界人口的四倍,因鼠而致的危害十分嚴重。消滅老鼠,減少鼠害,是人類的共同願望,要有效控制鼠害。

 

【鼠的生活史】
家鼠常年繁殖,繁殖能力強。在溫暖地帶,一般每年能生4至6窩,每窩6-10只,最多可達23只。幼鼠100天后即可參加繁殖,家鼠壽命可達600天,但大多數短於200天。據推算一對家鼠可繁殖1500多只,但由於氣候、環境、食源和天敵,人為因素可存活百隻以上。

 

【鼠的食性】
鼠類進食次數多,消化快,忍耐飢餓能力差。據報導,斷絕鼠糧後小家鼠平均存活3.3天,黃胸鼠平均存活4天。因此,在大規模滅鼠前斷絕鼠糧2-3天,使老鼠飢不擇食,然後投放毒餌,常能獲得事半功倍的滅鼠效果。
褐家鼠、黃胸鼠每晝夜消耗糧食是它體重10%,約15-25克,多以兩個前爪捧著食物吃有的可將食物拖回洞裡儲存後再吃。小家鼠每天要到處巡覓約200餘次才能吃到3克食物。老鼠不耐渴,每天需要喝水,褐家鼠、黃胸鼠每天需喝15-30毫升水。小家鼠對食物中含水量就夠用了。褐家鼠、黃胸鼠每晝夜平均排出糞65-70粒,小家鼠排糞約50粒。

 

【鼠的活動】
為了避人,多晝伏夜出,在夜深人靜後和黎明前各有活動高峰。轟動喜沿牆根和家具下面。褐家鼠善游泳,也能登高,但主要在建築物的底部活動。小家鼠活動範圍較小,很少進入下水道和天棚。一般在有食源和水源的情況下,褐家鼠活動在直徑50米的範圍,小家鼠活動在2平方米的範圍。

 

【其他】
鼠類有發達的嗅覺,常以自己的排泄物或分泌物來標記其活動,它活動時不斷嗅聞四周氣味,以判斷其標記的味跡,據此來回歸巢窩和區分不同家庭。
老鼠的觸角非常靈敏,在黑暗中疾走、奔跑,並能察覺前進道上的障礙。它主要依靠咀邊的觸鬚和全身的剛毛起著定位及作出判斷。

 

【鼠的棲息習性】
褐家鼠一般巢居住在廚房、倉庫或室外的陰溝、雜物堆、垃圾堆等處。黃胸鼠善攀登,巢居於牆洞、屋頂、天花板、夾牆、門頂縫等處。小家鼠多在住宅、糧食、食品店的貨架、箱、抽屜及牆縫或在有草坪的沙土地環境中棲息。老鼠能在各種特殊的環境中生存,建築物、下水道、火車、輪船、飛機等有老鼠活動。它能經受長期震動和巨大的聲波。在零下20℃的冰庫中,褐家鼠也能生存繁殖,甚至在原子彈爆炸區及放射性物質嚴重污染地區,雖然老鼠出現某些畸變,但仍能傳種接代。

 

【鼠類傳播的疾病】
老鼠是很多疾病的宿主或媒介,已知老鼠對人類傳播的疾病有鼠疫、流行性出血熱、鉤端螺旋體、鼠傷寒、蜱性回歸熱等57種。經研究老鼠傳播疾病有三個途徑:一是鼠體外寄性蟲作媒介,通過叮咬人體吸血時,將病原體傳染給人;二是體內帶致病微生物的鼠,通過鼠的活動或糞便污染了食物或水源,造成人類食後發病;三是老鼠直接咬人或病原體通過外傷侵入而引起感染。
據資料分析,自有史以來,因老鼠傳播疾病而造成死亡的人數,已大大超過歷次戰爭死亡人數的總和。其中鼠疫給人類帶來的災難十分悲慘。例如發生於六世紀的鼠疫流行,東羅馬帝國的首都君士坦丁堡,每天死亡近萬人;十四世紀的鼠疫大流行,僅歐洲就死亡2500萬人。第三次發生於十九世紀末至二十世紀初的大流行,波及世界60多個國家,死亡1200萬人。我國過去也是鼠疫猛烈流行地區,奪去無數人的生命。至今全世界死於鼠疫的人數累計超過2億人。
人類從切身經歷中逐漸體驗到,家鼠的大量死亡是瘟疫到來的先兆,鼠間鼠疫的發生,導致了人間鼠疫的流行。1793年我國雲南省某地發生的鼠疫流行,不亞於一場毀滅性戰爭,人滅絕、地荒蕪、園田墳丘。清人師道南在考察那裡的疫情時有過這樣的詩句“東死鼠,西死鼠,人見死鼠如見虎;鼠死不幾日,人死如拆堵”,正確地描述了鼠間鼠疫和人間鼠疫的關係。

 

消滅老鼠

一、老鼠的危害

  1. 傳播疾病:鼠類與人類生活的關係密切,數量多,分佈廣,遷徙頻繁,是很多疾病發生和流行的傳播媒介,能傳播鼠疫、流行性出血熱、鉤端螺旋體病等30 多種疾病。SARS 爆發後相關機構對其病源開展了廣泛研究。有關專家認為,非典可能與老鼠有關。鼠疫是原發於鼠類並能引起人間流行的烈性傳染病,傳染性極強,歷史上死亡率很高。據估計,有史以來,死於鼠源疾病的人數,遠遠超過直接死於戰爭者。據記載,人間鼠疫已有1500 年的歷史,公元一世紀埃及、敘利亞就有記載,歷史上鼠疫有過三次大流行。鼠疫疫源地分佈世界各地,全世界有200 多種老鼠是鼠疫菌的保菌動物。鼠疫在世界一些地區還時有發生。如停息了26 年之久的印度,1994 年又重新爆發人間肺鼠疫。
  2. 損耗糧食:老鼠是一種貪吃的動物,每隻老鼠每天要吃掉相當於它體重的1/5/FONT>1/10 的食物。據估計,每年生產的糧食約有5% 被老鼠奪去,全世界每年被損耗的糧食有5000 萬噸,損失上億美元。另外老鼠還能盜食森林的種子,啃食幼苗,樹皮,給森林帶來嚴重的危害。老鼠能破壞草原,與牲畜爭奪牧草,影響畜牧業。
  3. 老鼠對工業及建設事業的危害也是很嚴重的。因老鼠咬破電線造成短路引發的事故屢見不鮮,危害嚴重。

 

二、老鼠檢測的辦法
找到鼠痕鼠跡。有鼠患的場所很容易找到鼠糞、腳爪印、尾跡、跑道、鼠洞、鼠體擦的油污和咬痕等鼠跡。鼠密度高時,白天還能見到鼠活動。檢查這些鼠蹟的有無和多少是一種最方便的調查方法,適用於各類場所。調查的重點在地下室、第一層建築物、屋頂、屋基四周、暗道、下水道和貯藏室等場所。

 

三、消滅老鼠的辦法
滅鼠方法很多,一般可分為物理學滅鼠、化學滅鼠、生物學滅鼠和生態學滅鼠。

  1. 環境滅鼠:老鼠需要水、食物以及隱蔽的棲息條件,才能生存和繁殖。因此,創造一個不適宜其生存的環境,就能使一個地方的鼠量大大下降,並能使滅鼠成果容易得到鞏固。所以我們首先要搞好環境衛生、清除住宅周圍的雜草、隨意堆放的物品,經常清掃室內外衛生,各種用具雜物收拾整齊,衣箱、衣櫃以及書籍、鞋帽等要經常檢查,不使鼠類營巢。
  2. 斷絕老鼠的食物:鼠的食物不僅包括人的食物,還包括飼料、垃圾、食品行業的下腳料、糞便等,這些東西要存放在加蓋的而且沒有縫隙的容器內,使老鼠得不到食物而被動地去吃投放的毒餌,以達到消滅老鼠的目的。
  3. 物理學滅鼠法:又稱器械滅鼠法,應用較久,應用方式也較多。它不僅包括各種專用捕鼠器,如鼠夾、鼠籠,也包括壓、卡、關、夾、翻、灌、挖、粘和槍擊等。物理學滅鼠也講究一定的的科學技術,如安放鼠籠(夾)要放在鼠洞口,應與鼠洞有一定距離,有時用些偽裝,可以提高捕殺率;鼠籠上的誘餌要新鮮,應是鼠類愛吃的食物。一般第一個晚上老鼠不易上籠因有“新物反應”,二、三天后上籠率會提高。
  4. 、化學滅鼠法:又稱藥物滅鼠法,是應用最廣、效果最好的一種滅鼠方法。藥物滅鼠又可分為腸毒物滅鼠和熏蒸滅鼠。作為滅鼠所用的腸道滅鼠藥,主要是有機化合物,其次是無機化合物和野生植物及其提取物。胃腸道滅鼠藥要求對鼠有較好的適口性,不會拒食,毒力適當。由它為主製成各種毒餌,效果好,用法簡便,用量大。其次是毒水、毒粉、毒膠、毒沫等。熏蒸滅鼠,如磷化鋁、氯化苦可用於倉庫、輪船熏蒸滅鼠。
  5. 生物學滅鼠法:包括兩個方面:一是利用天敵滅鼠,鼠類的天敵很多,主要是食肉目的小獸如黃鼬、野貓、家貓、狐等,鳥類中的猛禽如鷹、貓頭鷹等,還有蛇類。因此保護這些鼠類天敵,對減少鼠害是有利的。
  6. 生態學滅鼠:也就是通過改良環境,包括防鼠建築、斷絕鼠糧、農田改造、搞好室內外環境衛生、清除鼠類隱蔽處所等,也就是控制、改造、破壞有利於鼠類生存的生活環境和條件,使鼠類不能在那些地方生存和繁衍。生態學滅鼠是綜合鼠害防治中很重要的一環。

四、滅鼠藥物

    1. 根據滅鼠藥進入鼠體後作用快慢,分為急、慢性兩類。急性滅鼠藥,又稱急性單劑量滅鼠藥,鼠類一次吃夠致死量的毒餌就可致死。這類藥的優點是作用快、糧食消耗少,但它們對人畜不安全,容易引起二次中毒,同時在滅鼠過程中老鼠死之前反映較激烈易引起其它鼠的警覺,故滅效不及慢性鼠藥。這類藥有磷化鋅、氟乙酰胺、毒鼠磷、毒鼠強溴代毒鼠磷、溴甲靈、敵溴靈等。氟乙酸胺和毒鼠強、甘氟由於毒性強,無特效解毒劑,很容易引起人、畜中毒,國家已明令禁用。慢性滅鼠藥,又稱緩效滅鼠藥,可分第一代、第二代抗凝血滅鼠劑。第一代抗凝血滅鼠劑如敵鼠鈉鹽、殺鼠靈、殺鼠迷(立克命)、殺鼠酮、氯敵鼠等,如要達到理想滅鼠效果就要連續幾天投藥。第二代抗凝血滅鼠劑的急性毒力相對較強,老鼠吃二次、三次就可致死,且對第一代滅鼠藥有抗性鼠也能殺滅。

這類藥有溴敵隆、大隆、殺牠仗、硫敵隆等。

  1. 慢性滅鼠藥比急性滅鼠藥更好慢性滅鼠藥的優點是:用量小,鼠不拒食,至死方休,因而滅鼠效果好,家畜中毒機會少,中了毒也可以用特效解毒藥(維生素K1 )來搶救。慢性滅鼠藥符合老鼠吃東西的習性,老鼠吃東西是斷斷斷續續的,吃吃停停。而慢性滅鼠藥多數種類老鼠吃一次,毒性不太強、吃後也無不舒服的感覺,它就可以連續吃幾天,毒性積蓄起來就強了,老鼠就會死亡。慢性滅鼠藥作用較慢,吃藥三天以上多數鼠死亡,死前沒有劇烈的症狀,故臨死還在取食毒餌。因此,在鼠大量死亡時,幾乎所有的老鼠都已吃足了鼠藥的致死量,即使有的鼠不再吃或搬家,也難免一死。不存在大批死鼠把倖存者嚇跑的問題。慢性滅鼠對多種鼠類均有殺滅作用,大面積使用比較安全,滅鼠效果好,死鼠數量多。

    慢性滅鼠藥主要是指抗凝血滅鼠劑,如溴敵隆、大隆等。