京盟環保免費咨詢&估價歡迎多加利用

本公司環藥病媒字號 第09-021號

白蟻是等翅目的昆蟲,因而具有昆蟲的基本特徵。其體軀分頭、胸、腹三部分。頭部可以自由轉動,生有觸角、眼睛等重要的感覺器官,取食器官為典型的咀嚼式口器,前口式。胸部分前胸、中胸、後胸三個體節,每一胸節分別生一對足。有翅成蟲的中、後胸各生一對狹長的膜質翅。前、後翅的形狀、大小幾乎相等,等翅目的名稱就由此而來。腹部10節,雄蟲生殖孔開口於第9與第10腹板間;雌蟲第7腹板增大,生殖孔開口於下,第8和第9腹板則縮小,多數種類有一對簡單的刺突,位於第9腹板中緣,第10腹板兩側生有一對尾須。白蟻體軀幾丁質化的程度隨著不同種類有不同變化,一般有翅成蟲的體壁幾丁質化高,且硬,工蟻體壁幾丁質化較淺,而軟。體軀的毛隨種類而異,有多有少,有的近於裸露。體色由白色、淡黃色、赤褐色,直到黑色不等。但大多種類的體色較淺淡,近於乳白色。白蟻體長一般由幾毫米到十幾毫米,有翅成蟲的長度約為10-30毫米,但多年生蟻后由於生殖腺的發達,腹部極度膨大,整個體長可達60-70毫米,有的種類的蟻后甚至可超過100毫米。

 

白蟻大多數喜歡生活在較潮濕的環境中,地板、木質牆裙、枯木材、木門框、牆支柱、籬笆柵欄、天花板、木壁框等都是它的危害活動的對象, 由於白蟻隱蔽的活動方式, 初期危害的外露症狀不是十分明顯,住戶一般不易發覺, 待活動危害至5-7年後,被害處已被白蟻蛀蝕十分嚴重時, 才會出現如蟻路、泥被、分群孔、通氣孔、排泄物、巢壁或內置菌圃腔等外露症狀, 必須仔細觀察才易發覺。

 

而最易被住戶直觀的症狀是白蟻的繁殖分群季節,正常的年份一般每年出現1-2次分飛高峰。而隨著氣候逐年變暖、園林綠地日趨增加、居民住房條件改善和物流人流活動頻繁, 白蟻活動週期的地發生了變化,近年來,白蟻繁殖分群高峰次數明顯增加。
白蟻的分群繁殖是一種自然規律,住戶一旦發現自己的家中有分飛的繁殖蟻時,不必驚慌,正確的處置方式將門窗緊閉,清掃一堆後用開水燙死,可防止繁殖蟻飛出後建立新的蟻群。白蟻的滅治需要有專業的技術、專用的工具和有效的藥物,專業技術人員會根據現場的具體情況,白蟻的種類和蟻害的程度等對症處置,因此住戶要注意保護好現場,切勿亂動白蟻的出飛孔, 值得注意的是自行用從社會上購置的殺蟲劑是難以有效地消殺隱藏在地下或牆體內蟻巢中大量的白蟻,反而會造成蟻害的擴散蔓延。